загрузка...

Пятнадцатилетие социальной сети Facebook: подробности

Пятнадцатилетие социальной сети Facebook: подробности

Как вы думаете, сколько уже лет существует Facebook? Оказывается, одна из самых популярных социальных площадок в мире Фейсбук отметила свое пятнадцатилетие. Еще будучи студентом Гарварда, Марк Цукерберг в 2004 году запустил первоначальную версию соцсети, которую назвал TheFacebook.com. Хотите подробностей? Сейчас расскажем, как развивалась любимая многими пользователями социальная площадка.

Итак, самая крупная в мире социальная площадка отпраздновала свое пятнадцатилетие 4-го февраля. Изначально площадка позиционировалась как сервис для общения студентов и им пользовались исключительно сокурсники Цукерберга. Но, как вы видите сами, ресурс вырос до глобальных размеров и занял лидирующую позицию сначала в Соединенных Штатах Америки, а потом и на всей планете.

Но не все так гладко в райском саду. На протяжении всего жизненного пути социальную площадку ФБ преследуют скандалы. Так, самый первый конфликт возник в первый же год существования начальной версии сайта TheFacebook.com. Тогда известный стартап ConnectU, который разработали братья Уинклвоссы, обвинил Цукерберга в том, что он украл идею соцсети Фейсбук. Примечательно, что судебное дело растянулось на много лет и завершилось только в 2011-м. В результате того скандала Цукербергу пришлось выплатить братьям отступные 66 000 000 баксов.

Пятнадцатилетие социальной сети Facebook: подробности

Следующий крупный скандал в компании вспыхнул в 2006-м. Тогда на сервисе запустили новостную ленту, что понравилось далеко не всем пользователям. В результате соцсеть обвинили в нарушении прав приватности.

За прошедший год Фейсбук вообще регулярно попадал в глобальные скандалы. Самый громкий из них выпал на весну 2018 года. Тогда создателю платформы пришлось прилюдно, выступая в сенате, извиняться перед пользовательской аудиторией. Скандал был связан с массовой утечкой персональной информации юзеров накануне выборов Президента в США. Подробнее читайте в нашей статье «Страсти вокруг фейсбучного скандала не угасают: за что Марку Цукербергу пришлось публично извиняться».

Заметим, что это был далеко не последний скандал, в который попала соцсеть за прошлый год. Потом был еще целый ряд неприятных историй, связанных с массовыми утечками персональных данных юзеров. Так, к примеру, летом того же года из компании уволили главного пиарщика.

Пятнадцатилетие социальной сети Facebook: подробности

Причина таких действий – утечка данных 87 000 000 пользователей. Согласитесь, цифры просто шокируют.

Проведенные исследования показали, что уровень доверия юзеров к Фейсбуку резко упало. На минуточку, речь шла не о 5 или 10 процентов, а о 40 процентах спада. Подробнее о результатах исследования – читайте здесь. Также о масштабах неприятностей социальной площадки свидетельствует тот факт, что данное приложение в прошлом году удалил каждый четвертый юзер из Соединенных Штатов Америки.

Пятнадцатилетие социальной сети Facebook: подробности

Следует отметить, что для руководства площадки такие скандалы не прошли бесследно. Так компании пришлось выплатить немалый штраф.

Но, несмотря на все невзгоды, которые выпали на этот сервис, чистая прибыль социальной платформы Facebook, согласно последним данным, выросла на 40 процентов и составила более 22 000 000 000 баксов.

Источник: https://goo.gl/GPQtyk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *