Каждый пользователь социальной площадки FB наверняка сталкивался с фейковыми подписчиками, то есть такими себе «роботами» или лже-юзерами. Если думаете, что они безобидны, то ошибаетесь. Сегодня говорим о том, кто такие боты в соцсетях и чем они опасны.

Сегодня говорим про весьма интересную тему, на которую многие не обращают внимание. Мало того, даже наоборот ошибаются в своих суждениях. О чем идет речь, давайте разбираться вместе.

Итак, большинство пользователей уверены, что чем больше у них фолловеров, тем успешнее продвижение и гарантирован успех проекта. На самом деле это ошибочное мнение. Почему так? Почему юзеры не обращают внимание на качество размещаемого контента и на подлинность аккаунта? Хотя это скорее риторический вопрос. Отвлеклись на лирику, а теперь по сути.

Кто такие боты в соцсетях

Вы когда-нибудь просматривали своих подписчиков, то есть френдов на Фейсбуке? Рекомендуем сделать это и проредить их от ботов. Вы обнаружите много интересного. Как обнаружить таких «нелегалов»? Очень просто. Как правило, фейковые подписчики не имеют друзей, фоток, совершенно не активничают в сети, то есть не размещают на собственной странице никаких публикаций. Нашли кучу таких «лузеров»?  Смело удаляйте их. Такая «слежка» и «известность» Вашему профилю ни к чему. Лже-юзеры только вредят Вашему имиджу. Это факт. Сейчас объясним почему.

К сожалению, сейчас прослеживается весьма негативная тенденция в работе на социальных площадках. В данном случае рассматриваем проблему на примере популярной социальной сети Facebook.

Вот два основных направления, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Автоматическая накрутка фолловеров или лайков. Такие действия обеспечивают иллюзию успешности бренда на ФБ. Такая популярность в дальнейшем может выйти боком.
  2. Создание поддельных аккаунтов для обеспечения видимости активности на страницы. Такой шаг не помогает, а наоборот приводит к снижению имиджа бренда в глазах Фейсбука.

Так, многие уверены, что если заказать у «спецов» накрутку десяти тысяч подписчиков, то успех в кармане. Особо «умные» и «честные» предприниматели создают ботов специально для того, чтобы очернить и испортить репутацию своих конкурентов. Низкопробный способ продвижения на наш взгляд. Ошибочка, товарищи, за которую, в конце концов, придется платить собственной репутацией. И, к слову, ФБ не глупый, он все знает, видит, анализирует. Другими словами, площадка «бдит» и «делает выводы» не в Вашу пользу.

Категории фейковых подписчиков

В информационном пространстве, которое развивается с бешеной скоростью, специально созданные профили для продвижения на Фейсбуке, называют ботами. Только вот мало кто знает, что даже такие фейковые подписчики отличаются друг от друга и имеют свои категории. Рассмотрим основные виды и цели их создания.

  1. Лже-аккаунты, направленные на увеличение  числа фолловеров в сети, массового лайкинга и «живого» комментирования в ленте новостей. По сути, это лидер всех категорий. Как показывает опыт, услугу накрутки подписчиков чаще всего заказывают для раскрутки брендов на социальных площадках.
  2. Боты для Фейсбука, созданные с целью ухудшения репутации конкурентов или их полной блокировки на социальной площадке. Каким образом работают такие программы? Здесь вариаций много и такое понятие, как честь, не играет никакой роли. Главное – «ликвидировать» конкурентов. Работают по разным схемам: негативные комменты, антилайки, жалобы на профиль и т.д. К примеру, такой вариант активно используется в сфере развлекательного и ресторанного бизнеса. Пользователи, читая негативные комменты и плохие оценки, не особо заморачиваются на тему возможной конкуренции. Прочитали отвратительный отзыв и передумали посещать заведение. Все просто. Или же в политических играх.
  3. Лже-фолловеры, ориентированные на массовое распространение отрицательной инфы вне социальных площадок. С этой целью создаются боты, которые сперва похожи на обычных юзеров, но через определенное время они начинают постить негативные комменты везде, где только можно. В результате «горячую» инфу могут подхватить средства массовой информации, а вот восстановить репутацию и добиться опровержения ой как сложно.
  4.  Специальные боты для Фейсбука, которые ориентированы на то, чтобы входить в доверие. В данном случае речь идет о лже-акках, которые втираются в доверие к клиентам конкурентов, а затем начинают  «топить» бизнес конкурентов в своих комментариях. Такой себе способ «антирекламы». С учетом того, что этот бот уже успел приобрести надежную репутацию, то ему будут верить на подсознательном уровне.

Важно: как вычислить фейковых подписчиков

Итак, как выявить бота и обезопасить собственный аккаунт. Запоминайте основные признаки:

  1. Профиль, который ранее не проявлял никак себя, внезапно начинает постить различные информационные материалы. Как правило, такое происходит, если аккаунт взломали.
  2. Следует обращать внимание на инфу и фотографии, которые содержатся в профиле. Если ни фоток, ни информации нет, но при этом аккаунт активничает в группах и переписывается с участниками, то скорее всего это бот.
  3. Опасения должны вызывать юзеры, которые размещают непонятные посты и ставят некликабельные линки.
  4. Еще один признак фейковых подписчиков – идентичность. Это когда френды акка похожи друг на друга.
  5. У лже-профилей наблюдаются однотипные ответы на вопросов.

Послесловие

Итак, сегодня мы разобрались, кто такие боты в соцсетях, для каких целей они создаются и как можно вычислить лже-аккаунты. Надеемся, наша информация пригодится Вам для работы.

Не забудьте подписаться на наши новости и будьте в курсе всех самых свежих новостей с любимых социальных сетей.

(Visited 63 times, 1 visits today)

Добавить комментарий