Внезапно: Марк Цукерберг продал акции ФБ, чтобы заняться разработкой мозгового импланта

Внезапно: Марк Цукерберг продал акции ФБ, чтобы заняться разработкой мозгового импланта

1 Просмотры
0

Невероятно, но факт: Марк Цукерберг продал акции ФБ, чтобы заняться разработкой мозгового импланта. Всего продано акций Фейсбука на 30 000 000 долларов. Как будет реализовываться столь амбициозный проект, направленный на лечение определенных заболеваний?

Если раньше намерения собственника популярной социальной сети Facebook Марка Цукерберга продать акции своей компании вызывали у некоторых людей ощущение, что тот собирается отойти от управления компанией, то теперь все встало на свои места. Акции проданы, чтобы собрать требуемую сумму средств для работы над крутецким проектом, направленным на важные стратегические цели. Его назвали «Инициатива Чан-Цукерберга» (CZI) и он будет направлен на создание специальных мозговых имплантантов, которые позволят лечить некоторые сложные болезни.

В чем суть проекта

Суть проекта заключается в создании специального интерфейса по принципу «мозг-компьютер». Речь идет о специальном приборе, который будет превращать мысли в конкретные команды. Особый имплант будет вести запись, стимулировать и сразу же курировать движения.

Популярное издание Nature сообщило, что команда ученых, которая работает над данным проектом, уже достигла определенных успехов. Так, им удалось придумать такой прибор и внедрить его в мозг примату. Разработчики утверждают, что так они проводят терапию. Устройство создано специально, чтобы лечить ряд серьезных недугов: болезнь Паркинсона и эпилепсия.

Как работает новая разработка на приматах

Сам имплантат разработчики назвали Cortera. Опыты проходят следующим образом. Примату необходимо сдвинуть курсор к конкретному предмету на дисплее при помощи джойстика, а затем удержать его на одном месте на протяжении четкого временного отрезка. Одновременно на голове подопытного животного помещается беспроводной прибор, который подключен к его мозгу. Устройство ведет запись, стимулирует и меняет поведение примата. Таким способом ученые могут управлять рядом моторных функций животного. По их мнению, это может стать новым типом лечения различных заболеваний.

Напомним, ранее мы писали о топовых обновлениях Facebook в 2019 году.

Источник: https://goo.gl/7mkuVE

Ваш email адрес не будет опубликован. Объязательные поля помечены*