Сегодня поговорим о том, для чего нужна аналитика группы Вконтакте. Если продвигаете сообщество на популярной социальной площадке Vkontakte, то следует отслеживать, как пользователи реагируют на размещаемый контент, какие материалы им более интересны, а  какие нет, и оперативно реагировать на актуальные тенденции.

Итак, сегодня обсуждаем эффективность проведения рекламных кампаний на социальной площадке ВК. Если Вы активно раскручиваете собственный бизнес в сети и продвигаете бренды, то необходимо отслеживать результативность своей работы. Часто бывает так, что тратишь деньги на рекламу, а результата ноль. Поэтому важно регулярно проводить анализ страницы в ВК, чтобы успевать своевременно реагировать на пользовательские настроения и тенденции.

Кроме того, надо следить и за группами конкурентных компаний. Для чего это нужно и какая польза от этого для Вас, сейчас расскажем.

Преимущества: для чего нужна аналитика групп Вконтакте

  1.  Польза от анализа сообществ непосредственных конкурентов:
  • Бесплатно получаете информацию о том, как конкуренты проводят рекламные кампании именно на этой социальной площадке и как они взаимодействуют со своими читателями. Так Вы сможете генерировать идеи для собственных публикаций, выбирать лучшие решения или же избежать неудачных публикаций.
  • Сможете отслеживать поведение целевой аудитории, а все потому, что конкурентные компании предлагают свои товары и услуги тем же самым людям, что и Вы. Другими словами, сможете отслеживать, на какие посты публика реагирует благосклонно, какие материалы репостит, а на какие публикации вообще не реагирует.
  • Узнаете, когда лучше всего публиковать рекламные материалы, чтобы они получали максимальную отдачу.
  1.  Анализ продвинутых страниц ВК по Вашей тематике даст возможность исследовать перспективы от публикации рекламных материалов именно в этих сообществах, а также посмотреть, насколько активны юзеры. Речь идет о группах, в которых состоят Ваши целевые пользователи.
  2. А вот анализ статистики личной группы Вконтакте поможет оценить уровень эффективности и результативности собственных рекламных кампаний. Вы сможете отслеживать рост и падение количества подписчиков, сразу реагировать на изменения приоритетов и т.д.

Где и как можно отследить статистику любого сообщества VK: подробная инструкция

Итак, с преимуществами разобрались, а теперь по сути: каким образом  можно «подсмотреть» статистическую информацию любой группы, как собственной, так и конкурентов.

Начнем с того, что самую простую статистику может просмотреть каждый непосредственно на странице группы. Здесь доступен следующий спектр данных:

  •        число просмотров;
  •        лайки;
  •        комменты;
  •        репосты;
  •        число фолловеров.

С этим все понятно и просто. Идем дальше. Чтобы получить более конкретную статистику, заходите в специальный раздел, который называется «Управление сообществом, статистика».

Здесь есть два варианта развития событий. Первый – настроен по умолчанию. В этом случае вся аналитика группы в ВК доступна только администрации паблика. Примечательно, что админы могут сделать эту функцию в открытом доступе. Это означает, что каждый желающий может без проблем и ограничений просмотреть статистику и аналитику публикаций в группе. Это и есть второй вариант, к которому прибегают собственники пабликов, чтобы продемонстрировать эффективность размещения у них платной рекламы. То есть, человек, когда заходит в раздел статистики, просматривает результаты платного продвижения и решает для себя, хочет ли он размещать рекламу своей компании в этом сообществе. Простая схема, но работающая. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем десять услышать.  

Если прочитали этот блок информации и решили, что тоже хотите изменить статус доступа к статистическим данным собственного сообщества, то сделать это не составит особого труда. Для этого надо прокрутить страничку статистики вниз, там увидите настройки конфиденциальности «Кому доступна статистика». Просто выберите необходимый пункт.

Статистика группы Вконтакте: какая информация доступна для анализа

В разделе доступны следующие категории данных:

  1. Уровень охвата в графиках за день, месяц или любой другой промежуток времени.
  2. Число посетителей за любой временной отрезок.
  3. Статистика аудитории по возрастным категориям, полу, географии.
  4. Можно просмотреть аналитику входов с различных устройств, а также переходы на другие ресурсы.
  5. Уровень активности и вовлеченности, комменты с лайками и т.д.
  6. Что касается статистики сообщений в группе, то она доступна только для тех, у кого в паблике минимум пять тысяч подписчиков. Кстати, еще один нюанс. Эта функция по умолчанию не подключается. Поэтому рекомендуем зайти в подраздел и включить расширенную статистику. И еще – имейте в виду, что эта инфа доступна исключительно администраторам групп.
  7. И это далеко не полный перечень, его можно долго продолжать. Мы назвали лишь основные моменты.

Как скачать статистику группы ВК

Сохранить статистические данные сообщества для дальнейшей обработки и анализа можно без проблем с помощью функциональной кнопки «Выгрузить статистику. Она находится вверху страницы справа. При нажатии нужной кнопки открывается соответствующее окно, в котором надо указать необходимые параметры получения данных:

  •        формат материалов: их два: «xls» и «csv»;
  •        за какой период нужна статистика;
  •        что именно хотите скачать: статистику группы или записей;
  •        вид информации.

Кстати, следует учитывать, что статистические данные при экспорте формируются по дням и являются более подробными и дотошными, нежели при просмотре в кабинете. Выглядит это следующим образом.

Послесловие

Ну что же, пришла пора делать выводы. Все самое интересное об анализе статистики групп Вконтакте мы Вам уже рассказали, теперь подведем итоги и расставим все точки над «и». Итак, коротко о главном:

  1. Вконтакте имеет раздел статистики, который при желании можно просмотреть.
  2. Уровень доступа к аналитике сообщества ВК можно менять.
  3. Доступ к статистике записей есть лишь у админов.
  4. Аналитические данные можно скачать, причем в двух разных форматах.

 

(Visited 71 times, 1 visits today)

Добавить комментарий