Каждый из нас успел на себе испытать такое понятие, как Интернет-зависимость. Как правило, свое утро мы начинаем далеко не с ароматного кофе, а со своих социальных сетей или почты.  Психологи рассказали, какие существуют этапы и разновидности онлайн-зависимости.

Если Вы думаете, что никакой зависимостью от гаджетов не страдаете, то наверняка ошибаетесь. Попробуйте прожить хотя бы день без всемирной паутины, а лучше два. Сможете? Ой, не факт.

Как правило, наш день стартует с просмотра профилей на соцплощадках, писем, комментов, лайков и т.д. Мы всегда стараемся держать на контроле свое онлайн-пространство.

А знаете, какая страна была первой, признавшей понятие «Интернет-зависимость» болезнью? Так вот, это был Китай.

Как это не парадоксально звучит, но избавиться от этого недуга намного сложнее, нежели от алкоголизма или курения. Глава украинского Института психологии имени Г.С.Костюка НАПН Сергей Максименко поделился полезной информацией о том, какие же этапы и разновидности виртуальной зависимости существуют.

Этапы и виды Интернет-зависимости

Чем опасна Интернет-зависимость

В глобальной паутине люди могут чувствовать себя всесильными и могущественными. Они не ограничивают себя в информационном поиске, ни от кого не зависят и мало к кому прислушиваются. В виртуальном пространстве они ощущают свою значимость и могут высказываться так, как хотят.

Как понять, что Вы зависимы от Интернета? Первым и самым правдивым признаком заболевания является то количество времени, которое Вы проводите на социальных площадках. Если это время превышает шесть часов, то Вы больны. Психолог отметил, что бывает зависимость умеренного характера, а бывает сильная.

Этапы и виды Интернет-зависимости

Какие разновидности онлайн-зависимости существуют

  1. Расстройство личности, которое среди профессионалов именуют обсессивной страстью. Речь идет о поисках контакта и глобальной паутиной.
  2. Под компульсивной навигацией подразумевают достижение четкой заинтересованности, которая стала возможной благодаря поискам в сети.
  3. Более сложный вид – это временные перегрузки.  Здесь уже начинается болезненные состояния, когда человек проводит в Интернете больше, чем шесть часов.
  4. Если идти еще дальше, то следующий тип – киберсексуальный. Речь идет о следующем: когда человек ищет разные порносайты, чтобы таким способом спастись от реальности в виртуальном мире.
  5. Последняя разновидность называется киберкоммуникативной. Этот тип характерен для нашей страны.

Этапы и виды Интернет-зависимости

Этапы онлайн-зависимости

  • Начальный этап, это когда люди часто заходят на свои страницы в социальных сетях.
  • Второй этап – это когда люди зависают на своих страницах или просто гуляют по виртуальному пространству более часа.
  • Третья ступенька – люди начинают интересоваться онлайн-играми.
  • Четвертый этап – люди хотят добавлять в число своих френдов абсолютно незнакомых пользователей.
  • Конечная позиция – люди начинают общаться с пользователями, которые добавляют их в друзья.

Этапы и виды Интернет-зависимости

Как противостоять выявленной зависимости от Интернета

Итак, Вы признали, что подвластны влиянию сетей. Вы переживаете и думаете о своих публикациях на социальных площадках, классную ли фотку разместили, кто поставил лайки, а кто оставил негативные комменты. По сути, подвластные зависимости люди делают Интернет своей самоцелью.  

Как бороться против недуга? Психолог Сергей Максименко утверждает, что есть только два способа. Первый – решить проблему самостоятельно, второй – обратиться к психотерапевту.

Он посоветовал всем относиться к любой информации с недоверием. Это касается и социальных сетей. Почему? Потому что недоверие – это главный шаг к независимости.

Рекомендуем также почитать полезную статью нашего блога «Как обеспечить безопасность ребенка в социальных сетях: практические рекомендации».

Источник: https://goo.gl/cPtvcU

 

(Visited 54 times, 1 visits today)

Добавить комментарий