Каждый предприниматель должен уметь корректно составлять маркетинговый бюджет. Если неправильно его запланировать или вообще не делать, то не только сложно будет оплачивать текущие счета, но и вообще можно нарваться на неприятности и не уложиться по деньгам. Зачем Вам эти проблемы? Сегодня учимся правильно планировать маркетинговый бюджет.

Составление маркетингового бюджета это важная составляющая любого бизнес-процесса. Если не планировать траты, то можно попасть впросак и нарваться на неприятности, особенно в бизнесе. Если хотите получить реальные результаты в зависимости от поставленных целей, без составления маркетингового бюджета не обойтись.

С чего начать

Стартовать следует с того, что определяете целевые показатели. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было оценить результативность бюджетирования.

  • Какие результаты желаете получить за потраченные деньги?
  • Хватит ли прогнозируемых доходов, чтобы покрыть текущие траты фирмы?
  • Какой возврат от маркетинговых инвестиций ожидаете за год?

Составление маркетингового бюджета – это творческий процесс, в котором важное место занимает эффективные коммуникации с потребителями услуг. Чтобы правильно и результативно коммуницировать, необходимо определить целевую клиентуру. Подумайте сами, как Вы будете продавать свой продукт, если не понимаете, кто будет выступать в роли клиента. Определяющий ориентир в данном случае – это профиль потенциального покупателя.

Вычисляем «профиль покупателя»

О чем идет речь? «Профиль клиента» – это понимание типажа покупателей, которых привлекает Ваша бизнес-ниша. Именно с его помощью можно корректно выбрать каналы коммуникаций, с помощью которых Вы сможете максимально эффективно донести рекламное предложение до клиента. Итак, надо ответить на следующие три вопроса:

  1. Кому Вы собираетесь продать услуги или продукт компании?
  2. Что может ожидать клиент от покупки?
  3. Отвечает ли сервис Вашей компании ожиданиям покупателей?

Планируем, сколько компания может потратить на привлечение новых покупателей

Идем дальше. Вы определились с целями и выяснили, кто входит в Вашу целевую аудиторию. Какой следующий шаг?

Теперь надо выяснить, сколько «стоит» каждый потенциальный покупатель. Это важный показатель, от которого зависит прогнозируемая прибыль от каждого клиента. На данном этапе необходимо разобраться со следующими вопросами:

  • Какая цена каждого возможного покупателя?
  • Каким должен быть маркетинговый бюджет для привлечения новых покупателей, чтобы выполнить план по продажам?

В данном случае уместно использовать главный показатель, характеризующий эффективность доли рекламных расходов. Так Вы сможете вычислить максимум для бюджетирования, который напрямую зависит от ожидаемой прибыли.

Добавляем бюджет маркетинга в корпоративный план

Главное правило любого маркетинга состоит в том, что он должен стимулировать продажи. Именно поэтому создание маркетингового бюджета должно начинаться с годового корпоративного планирования. Здесь нет ничего сложного. У Вас уже есть конкретный бизнес-план, поэтому Вы без проблем сможете вычислить ежемесячный объем доступных средств. Сравните ожидаемые затраты с планируемыми продажами. Как правило, объемы бюджетирования на маркетинг могут достигать 25% от общего объема доходов фирмы.

Обратите внимание на такой показатель, как «стадия роста фирмы»:

  • Если компания стремится только сохранить позиции на рынке, тогда можно уложиться и до 10 процентов от суммы продаж.
  • А вот фирмам, которые находятся в стадии быстрого развития, надо планировать бюджетирование в рамках от 15 до 25 процентов от ожидаемых продаж.

Выбираем правильно каналы коммуникаций

Итак, важный этап составления маркетингового бюджета это выбор наиболее эффективных каналов коммуникаций. Определяющий фактор на данном этапе – подобрать каналы, которые дают максимальную активность и результат в виде прихода новой клиентуры.

Кстати, в данном случае уместно использовать такие маркетинговые понятия, как омни- и мультиканальность. О том, что это такое и для чего используется, читайте в статье «Омниканальность – современный метод увеличения продаж».

Какие коммуникационные каналы можно использовать для привлечения целевой аудитории

  •        сайты;
  •        печатные СМИ;
  •        билборды;
  •        ТВ;
  •        радиостанции;
  •        социальные площадки;
  •        мессенджеры;
  •        блоги;
  •        е-mail рассылки;

·       выставочные мероприятия, проведение конференций, тренингов и т.д.

Сколько можно потратить на рекламу на каждом коммуникационном канале

Здесь на помощь маркетологам придут такие сервисы, как Yandex метрика и Гугл аналитика. Отслеживайте конверсию сайта, это поможет вычислить, с каких каналов приходит максимальное количество лидов и покупателей. И в зависимости от полученных результатов планируйте маркетинговый бюджет.

Послесловие

Составление маркетингового бюджета помогает не выходить за рамки маркетингового плана и дает возможность оперативно корректировать траты бюджетных средств, чтобы получать наилучшие результаты. К примеру, если в процессе продвижения Вы видите, что реклама показывает отличные результаты на одной площадке и неэффективна на других платформах, то у Вас есть возможность перенаправить средства в наиболее перспективное русло.

(Visited 385 times, 1 visits today)

Добавить комментарий