Новости Financial Times: Компания Apple внезапно удалила из App Store  одно из приложений Фейсбука. Причиной такого поворота событий стал тот факт, что сервис втихаря собирал персональные данные пользователей.

Итак, нежданно-негаданно компания Apple избавилась от одного приложения Фейсбука. Теперь в магазине  App Store пользователи не смогут найти ресурс Onavo. А все потому, что сервис незаконно «коллекционировал» персональные данные юзеров, которые им пользовались. А сбор такой информации наказуем. Напомним, что Фейсбук уже неоднократно сталкивался с проблемами утечки личных данных. Вот один из многочисленных примеров – «Канадская компания AggregateIQ втихаря собирала и сберегала данные 700 тысяч пользователей ФБ».

Как оказалось, сервис Onavo использовал подключение через VPN, чтобы защитить трафик. Через данное приложение ФБ имело возможность следить за юзерами, а именно за тем, какие сервисы пользуются популярностью среди юзеров Onavo. И, кстати, в компании таки подтвердили, что сбор персональных данных ведется для того, чтобы оптимизировать и улучшить качество своих продуктов.

Для справки: Фейсбук приобрел израильскую фирму Onavo еще пять лет назад. И заинтересовал Цукерберга тогда именно тот факт, что компания разрабатывала бесплатный VPN-сервис, который позволяет защитить данные о тех сайтах, которые посещают пользователи приложения. Только вот ФБ скрыло интересный момент от юзеров Onavo, что система может отслеживать их действия.

Источник: https://goo.gl/vRKcfB

(Visited 45 times, 1 visits today)

Добавить комментарий