Насущный вопрос, которых интересует многих пользователей социальных сетей, можно ли полностью избавиться от следов своей активности в социальных сетях. Отвечают эксперты по информационной безопасности.

Каждый знает, что порой необдуманные публикации в социальных сетях могут привести к неприятным последствиям. Об этом мы писали накануне в статье «Советы экспертов: срочно удалите эти 12 вещей с личной страницы на Фейсбуке». Только вот полностью ли исчезает информация об удаленных постах в сетях? Эксперты по информационной безопасности утверждают, что юзеров можно запросто отследить по их IP-адресам, а вот личные профили сохраняются в соцсетях навсегда.

Александр Власов, профи в сфере информационной безопасности отмечает, что полностью избавиться от следов активности на социальных площадках невозможно. Что интересно, это четко прописано в пользовательском соглашении. Социальные сети этого факта и не скрывают, а даже предупреждают. Только вот, кто читает эти соглашения? Как правило, пользователи ставят галочку, даже не читая ни строчки содержания.

Итак, запомните, что каждое слово, лайк и репост сохраняется на сервере и сохраняется навсегда, не говоря уже об учетных данных. Сколько бы Вы не удаляли публикации и страницы, они все равно хранятся на удаленных серверах. И если потребуется, то при необходимости, например, по требованиям правоохранителей, социальная площадка может предоставить все данные. Речь идет даже о паролях, телефонах и любых других указанных данных.

Полное удаление следов активности в соцсетях: реальность или миф | smm-blog.com

В то же время эксперт Тарас Татаринов утверждает, что пользователи могут полностью и бесповоротно удалять ту информацию, к которой имеют прямой физический доступ. Кстати, он считает, что не просто удалить даже такие данные. Одного удаления мало, необходимо данные «занулять» особым образом. Понятное дело, что на удаленных серверах это делать никто не разрешит. Чтобы полностью замести за собой следы, надо очистить диск, на котором хранится эта информация. Сначала удаляются данные, а  потом освободившееся место заполняется нулями или «левой» информацией. А так как вся инфа хранится в соцсетях на удаленных серверах, то сделать этого простой пользователь физически никак не сможет.

Кстати, для понимания: не спасут и анонимайзеры. Вычислить можно все и всех. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли полностью замести следы активности в соцсетях» — нельзя. Увы и ах, но это факт. Поэтому, прежде чем разместить какой-либо пост, внимательно подумайте, не принесет ли он Вам неприятности в будущем.

Источник: https://goo.gl/tF7Mp8

(Visited 75 times, 1 visits today)

Добавить комментарий