Такой ли Telegram неуязвимый, как кажется? Оказывается, все не так радостно. В популярном мессенджере Телеграм выявили уязвимость. Личные сообщения пользователей могут читать посторонние люди.

Прокол системы в следующем: через лазейку можно прочитать зашифрованную переписку не только обычных юзеров, но и медиа-пользователей. Такие неприятные новости сообщило издание Bleeping Computer.

Инженер из Америки Натаниэль Сачи сделал громкое заявление о том, что мессенджер Телеграмм хранит сообщения пользователей системы на незашифрованном сервисе данных SQLite. Он отметил, что эта база тяжеловата для чтения, но без шифра.

Что на самом деле печально, так это тот факт, что в этой базе оказываются даже мультимедийные файлы и даже секретные чаты, у которых имеется сквозное шифрование.

Есть еще один нюанс, связанный с уязвимостью. Тот же американский инженер смог с ее помощью заполучить доступ не только к именам, но и к мобильным телефонам. По идее их можно сопоставить друг с другом.Внезапно: личные сообщения в Телеграме могут читать посторонние люди

Вся фишка состоит в том, что несмотря на то, что Телеграм Desktop защищается паролем для предотвращения несанкционированного доступа в сеть, но никакой пароль не использует шифрование. Другими словами, посторонние люди, если доберутся до Вашего компа, запросто смогут прочитать переписку.Внезапно: личные сообщения в Телеграме могут читать посторонние люди

В то же время Павел Дуров также высказался на эту тему, причем весьма скептично. Он отметил, что все эти заявления об уязвимости сводятся к тому, что имея доступ к компу, можно прочитать переписку. Только вот это и так логично и ничего здесь сверхъестественного и трагичного нет.

Напомним, что мы уже разрушали мифы по поводу того, какие мессенджеры якобы являются безопасными. Подробнее читайте здесь.

Источник: https://goo.gl/iwmK3G

(Visited 74 times, 1 visits today)

Добавить комментарий