Всемирно известное информационное агентство Reuters рассказало о планах властей РФ в разы увеличить размер штрафов для технологических корпораций, таких как Гугл, Телеграм, Яндекс, Мейл.ру и не только. Размер штрафных санкций составит один процент от годовых доходов. Данную информацию подтвердили три источника.

На данный момент полным ходом идут работы по подготовке новых поправок в законодательную систему РФ, направленные на то, чтобы разрешить взимать штрафы с технологических компаний в размере один процент от полученных доходов за год. Ожидается, что такие правки внесут непосредственно в Кодекс об административных правонарушений РФ. Причина штрафов – многократное невыполнение законодательства об информации. Такой информацией поделилось интернет-издание Reuters, ссылаясь на целых три источника информации: работники местной и заграничной Интернет-компании, а также сотрудник из отраслевой ассоциации.

Как сообщают представители информационного агентства, речь идет о минимальной сумме штрафа в полтора миллиона рублей. При этом не имеет значения, заработали ли компания хоть что-то, функционируя на территории Российской Федерации.

Кто попадет под санкции? В зоне риска оказался целый ряд таких крупных корпораций, как Гугл, Yandex, Мейл.ру, Телеграм, Netflix, Okko и многие другие компании, занимающиеся сбором персональной инфы российских юзеров. Как отмечают представители Reuters, внесением изменений в законодательство занимается непосредственно Администрация Президента РФ, а также Роскомнадзор.

Ни на один запрос от информационного агентства ответов не последовало: ни от Администрации Президента, ни от руководства компаний Гугл и Телеграм.Reuters: в России намерены увеличить штрафы для Гугл, Телеграма, Яндекс и не только

А вот в Роскомнадзоре прокомментировали, что служба не принимает никакого участия в разработках каких-либо законопроектов.

На данный момент власти имеют право штрафовать такие технологические компании только в следующих случаях:

  • когда технологические корпорации не удаляют из списка выдачи ссылки на запрещенные в стране Интернет-ресурса;
  • не сберегают личные данные российских пользователей на серверах на территории Российской Федерации;
  • не реагируют на официальные запросы спецслужб относительно передачи ключей шифрования на отдельные переписки.

Сейчас такие компании могут оштрафовать только на пару сотен тысяч рублей, а для того, чтобы заблокировать сервис нарушителя регуляторам придется столкнуться с большим количеством технических проволочек.

Напомним, что ранее мы сообщали о грандиозных планах корпорации Гугл внедрить уникальный проект. Подробнее читайте в нашем материале «Google Loon: когда запустят первые воздушные шары для раздачи Интернета».

Источник: https://goo.gl/ZY1b6n

(Visited 80 times, 1 visits today)

Добавить комментарий