Тема безопасности гаджетов снова у всех на устах. Теперь в зону риска попал популярный мессенджер Telegram. Речь идет о новом трояне, который был обнаружен сотрудниками корпорации ESET. Слабым звеном мобильных устройств оказался мессенджер Телеграмм. Именно через это приложение троян перехватывает бразды правления телефоном.

Новая техническая «инфекция» гуляет по планете. Назвали ее «HeroRat» и атакует троян именно андроиды. Сию гадость обнаружила всемирно известная компания, отвечающая за вопросы безопасности гаджетов всех направлений, ESET.

Каким образом можно подхватить вирус? На самом деле – очень просто. Все любители халявы – в зоне риска. Почему? Да потому что троян передается с помощью неофициальных магазинов всевозможных приложений, соцплощадок и мессенджеров. Он «представляется» доброй и самаритянской программой, которая по доброте душевной раздает призы и подарки за скачивание.  Другими словами, если видите, что Вам предлагают халявные биткоины, объемы халтурного интернета или даже накрутку фолловеров в инсте, то лучше сразу в спам и т.д. Помните, знаменитую фразу «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»? Так вот это именно такой случай. Как говорится, праздник отменяется, а вот подхватить «темную конячку» можно запросто.

Схема дальнейших действий трояна выглядит следующим образом. Человек устанавливает приложение «с червячком», после чего ему система выдает запрос на доступ к данным или же предлагает принять условия соглашения. После этого «выплывает» всплывающее окно, которое «грустно» и с тоской сообщает о том, что, к глубочайшему сожалению, приложение не может работать на этом гаджете и посему будет удалено из системы. Вот здесь и начинается все самое интересное: программа действительно удаляется, только вот «троянский презент» остается хозяйничать в телефоне, как в собственном доме.

новый вирус атакует мобильные устройства через Telegram

Итак, какие же сюрпризы готовит владельцам андроидов такое соседство? Этот маленький «вредитель», по сути, забирает управление мобильным устройством на себя. Как только троянская программа получает доступ к аппарату, то сразу может творить форменное безобразие с телефоном: отправлять смс кому захочет, а также перехватывать сообщения, делать звонки, записывать аудио, фоткать, скачивать контакты, включать геолокацию и даже менять настройки телефона. Собственно говоря, мошенники на полную используют функционал бота Телеграм, чтобы с его помощью управлять гаджетами. Поэтому, будьте бдительными и не ведитесь на «сказочные» и бесплатные предложения. Не забывайте про «бесплатный сыр в мышеловке».

Источник: https://goo.gl/6EpCJL

(Visited 38 times, 1 visits today)

Добавить комментарий