Только на днях мы рассказывали, что правительство Папуа – Новой Гвинеи решило на целый месяц закрыть доступ своим пользователям к Фейсбук, чтобы побороть фейки в сети, как новости пришли из далекой Уганды.

Итак, в чем состоит резонансная инициатива угандских властей? Там приняли неожиданный закон, который, только вдумайтесь, будет взымать ежедневный налог за пользование социальными платформами и мессенджерами. Довольно неожиданное решение, скорее даже политическое.

Президент страны Йовери Мусевени объясняет такие действия тем, что на социальных платформах активно распространяются сплетни. Местный закон постановил, что сумма налога будет составлять двести шиллингов. Это около 0,05 долларов.

Действие закона вступает в силу с 1 июля этого года, только вот как тамошняя власть собирается отслеживать людей, которые пользуются сетями, пока непонятно. Никакие механизмы до сих пор не разработаны. Кстати, полученные средства от уплаты таких налогов власти хотят потратить на выплату национального долга страны.

Отметим, что впервые средства массовой информации заговорили о таком возможном нововведении еще в апреле. В то время представители властей Уганды заявили, что им требуются средства, чтобы обеспечивать безопасность в государстве и развивать электроэнергетику страны, для того чтобы «жители смогли в большей мере и свободнее использовать социальные сети». Как видите, вроде бы и понятно, с какой целью вводится такой специфически налог, но совсем не ясна тема про сплетни. Это более похоже на какой-то троллинг. В общем, какие бы цели не преследовало правительство Уганды, но жителям с 1 июля придется «отстегивать» своеобразную плату за общение в соцсетях и мессенджерах.

Кстати, отметим, что речь не идет про все интернет-площадки. Под раздачу попадают: Фейсбук, Твиттер, WhatsApp и Вайбер. Вот такие вот новости из Уганды.

Источник: BBC

(Visited 40 times, 1 visits today)

Добавить комментарий