Вот мы здесь постоянно говорим о том, как обезопасить свои личные данные от мошенников в онлайн-пространстве, как новости пришли оттуда, откуда не знали. Как оказалось, Apple и Amazon закупают вредоносные китайские чипы для своих серверов. Чем это грозит простым пользователям?

Новости пришли, откуда не ждали. Всемирно популярное издание Bloomberg опубликовало информацию о небезопасной находке, которую обнаружили в процессе секретного расследования Агентства нацбезопасности Соединенных Штатов Америки. Как сообщают источники, которые пожелали остаться анонимными, приблизительно 30 компаний, в том числе Амазон, Apple, ВМС США и даже ЦРУ, вполне могли применять в своей работе серверы, модифицированные на китайских фабриках. Как показало расследование, на китайских материнках серверов был обнаружен вредоносный чип. Позднее обнаружили, что такие микрочипы внедряла разведка Китая.

Сотрудником Bloomberg было проведено большое количество интервью с работниками различных структур, в том числе бизнеса и госсектора с целью получить больше информации о возможной хардварной атаке разведки Китая.

Вся эта «тухлая» ситуация стартовала еще три года назад. В то время компания Amazon собиралась сотрудничать с корпорацией Elemental Technologies, чтобы расширить свой сервис Amazon Prime Video. Тогда руководство компании обратилось за помощью к сторонней фирме, чтобы она провела аудит безопасности Elemental Technologies. Эта организация занимается аппаратными решениями для обработки видеоматериалов. Корпорация имеет таких влиятельных клиентов, как ЦРУ, НАСА и т.д.

Проведенный аудит безопасности обнаружил проблему, которая находилась в серверах, отвечающих за сжатие видео. Проблемные серверы были отправлены на дополнительную проверку в Канаду и там были найдены миниатюрные чипы, которых не было в первоначальном дизайне. На картинке вредоносный чип выделен красным цветом.

Bloomberg: Apple и Amazon закупают вредоносные китайские чипы для своих серверов

Когда компания Amazon рассказала властям о своей находке, то это заставило их реально понервничать. И это объяснимо, так как серверы с необычными «сюрпризами» функционировали в ЦРУ и даже на военных кораблях ВМС. Собственно говоря, такие микрочипы запросто могли создавать бэкдор, проникая в функционал операционной системы. Как сообщают источники Bloomberg, эти миниатюрные чипы были установлены на фабриках китайских субподрядчиков. Последствия от таких «малюток» могут быть просто разрушительными.

В процессе расследования выяснилось, что данное микрооборудование атаковало минимум 30 компаний, в том числе и популярный бренд Apple. В этой компании также обнаружили уязвимость в оборудовании бренда Supermicro, после чего контракт с фирмой был разорван.

Журналисты издания сделали запросы во все компании, связанные со скандалом, но Amazon и Apple всячески отрицают, что обнаружили вредоносные чипы в своих изделиях.

В то же время китайское правительство заявило, что проблема безопасности поставок в кибермире является общей, а Китай – пострадавшая сторона.

Отметим, что руководство ФБР, АНБ и ЦРУ отказалось комментировать данную ситуацию.

Заметим, что правдивость вышеуказанной информации журналисту Bloomberg подтвердило 17 анонимных источников. А один из них даже сделал предположение, что разведка Китая таким образом хотела добраться к важнейшим корпоративным секретам и конфиденциальным данным в правительстве.

Источник: https://goo.gl/BkFchr

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий