Сегодня расскажем Вам о такой интересной форме встреч, как Хакатон. Что это такое, кому будет интересно, чем может быть полезно и как можно поучаствовать в таком марафоне. Поверьте, скучно не будет.

Итак, откуда такое необычное название? Hack и marathon в переводе означают “хакер” и “марафон”. Только к проблемным хакерским атакам это не имеет никакого отношения.

Хакатон – это модная и полезная встреча, часто в виде большого форума. Здесь собираются творческие люди, которым интересна заявленная тема и которые хотят и могут решить поставленную проблему.

В последнее время такой формат встреч набирает популярности и в постсоветском пространстве. Несмотря на то, что первоначальной задачей хакатонов является создание высококачественного программного обеспечения, такие встречи могут организовываться с образовательными, информационными и социальными целями.

Хакатон: марафон для хакеров? | smm-blog.com

Как проходят хакатоны

  • Как правило такие мероприятия стартуют с общей ознакомительной презентации, а также озвучиваются конкретные цели сборов.
  • Потом участники выдвигают собственные идеи и организовываются в команды, которые формируются в соответствии с общими интересами и умениями.
  • Далее команды начинают работать непосредственно над своими проектами. Такая работа может длиться от пары часов и до пары дней. Что интересно, участники здесь даже спят, если найдут где.
  • После проработки проектов команды презентуют свои достижения и результаты. Часто все это представлено в виде соревнований, в котором есть жюри, которое определяет победителей и вручает подарки.

Кстати, социальные сети довольно часто проводят такие встречи. Так, к примеру, в прошлом году популярная российская платформа ВК организовала хакатон с призовым фондом в миллион рублей. Темой встречи была сфера финтеха, культуры и массмедиа. Конкурс был рассчитан на сотню команд по четыре человека.

Хакатон: марафон для хакеров? | smm-blog.com

Хакатон 2018: как организовать эффективное мероприятие

Итак, насколько полезным может быть данное мероприятие и как его организовать? Давайте разбираться вместе.

  1. Выберите цель. Определитесь, с какими проблемами Вы хотите разобраться с помощью встречи. Обязательно привлекайте к участию разработчиков. Это главный ключ к успеху  мероприятия. Выбирайте людей из разных сфер, это поможет получить более креативное решение проблемы.
  2. Оставьте себе время для планирования мероприятия. Выбирая дату проведения, помните, что для качественной организации хакатона Вам понадобится определенное время. Как правило, на подготовку уходит от одного до двух месяцев.
  3. Определитесь с местом проведения и конкретной датой. Это может быть, как кафе, та и офис. Лучше выбирать выходной день, чтобы больше людей смогло принять участие в сборах.
  4. Ищите спонсоров. Помните, что надо запастись едой, призами, оплатить площадку для проведения встречи.
  5. Информируйте участников о хакатоне: через социальны сети, средства массовой информации, рекламу и т.д.
  6. Заказывайте еды чуть больше требуемого. Вы же не хотите, чтобы Ваши участники голодали и злились? Не забудьте про хороший кофе, это важно.
  7. Уделите внимание выбору качественных подарков для победителей.

Послесловие

Как видите, если с умом подойти к организации хакатона, то ничего сложного в этом нет. В то же время результативность такого мероприятия может превзойти все Ваши ожидания.

Проводите хакатоны, это шикарная возможность решить быстро и креативно сложные задачи.

(Visited 39 times, 1 visits today)

Добавить комментарий